FAQ – Fragen und Antworten
Was für Früchte kann ich pressen lassen?
Es kann eigentlich alles einheimische Obst zu Saft verarbeitet werden.
Neben Äpfel und Birnen sind das auch Aronia, Brombeeren, Himbeeren,
Erdbeeren, Weintrauben. Kleiner Tipp: Frosten Sie die Beeren ein und
tauen Sie sie wieder auf wenn Sie zum mosten kommen. Mit Apfelsaft
entstehen so sehr leckere Kreationen.
Lediglich Steinobst wie Sauerkirschen und Süßkirschen können wir mit
unserer Presse nicht verarbeiten. Wobei Süßkirschsaft sowieso nicht
schmeckt.
Wie muss das Obst aussehen?
Es sollte reif und frei von Faulstellen sein. Es muss sauber sein,
das heißt es darf kein Dreck oder Schlamm am Obst sein. Für solche
Produkte können wir keine Gewährleistung geben.
Bedenken Sie: Je besser das Ausgangsprodukt, umso besser der Saft.
Woher weiß ich wann die Äpfel oder Birnen reif sind?
Wenn Sie den Apfel aufschneiden und Sie haben braune bis schwarze
Kerne dann können Sie davon ausgehen, dass der Apfel reif ist. Aber
am besten ist, Sie beißen rein. Wenn Ihnen der Apfel schmeckt, schmeckt
auch der Saft – versprochen!
Birnen sollten im grünreifen Zustand geerntet und verarbeitet werden,
da sie da den meisten Saft geben und die Netze nicht verkleben.
Sind im Saft Zusätze wie Zucker drin?
Auch wenn es manche Leute nicht glauben. Nein, es ist nur das reine
Obst. Es gibt keine Zusätze. Je reifer die Äpfel sind umso aromatischer
und süßer ist der Saft.
Kommen Sie vorbei und schauen es sich an.
Wie muss ich den Saft lagern?
Trocken, kühl und lichtgeschützt.
Kann man den Außenkarton mehrmals verwenden?
Ja das kann man, wenn man ihn vorsichtig behandelt und nach der Nutzung
zusammenfaltet und trocken und staubfrei lagert (z.B. in einer Kiste
auf dem Boden)
Bitte haben Sie Verständnis, dass kaputte Kartons von uns ausgetauscht
werden.
Der Innenbeutel dagegen ist ein Einwegprodukt und wird über die Gelbe
Tonne entsorgt.
Ich weiß nicht wie viel Äpfel auf dem Baum hängen?
Das ist natürlich eine schwierige Frage. Ma kann das nicht pauschal
sagen, zwischen 1 kg und 1 Tonne ist alles drin.
Durchschnittlich hängen ca. 150 kg an einem Baum.
Hier noch ein paar Anhaltspunkte: | |
---|---|
Steinskorb | 10 kg |
Obststiege | ca. 20 kg |
Normaler Kartoffelsack | 30-35 kg |
750 kg Anhänger | ca. 400 kg |
Bedenken Sie immer, Sie sollten die eingefüllten Säcke immer noch tragen können. Beim Ausladen sind wir Ihnen gern behilflich. Fragen Sie uns.